1. الرئيسية
  2. المقالات
  3. أهم بدائل السكر الطبيعية

أهم بدائل السكر الطبيعية

يبحث العديد من الناس عن بدائل طبيعية للسكر المصنع، نظراً لما قد يسببه السكر من مشاكل تتعلق بالسمنة، وأمراض القلب، وزيادة نسبة تسوس الأسنان.

هناك العديد من بدائل السكر الطبيعية التي يستطيع الإنسان استخدامها في طعامه وشرابه اليومي كوسيلة للاستغناء عن السكر.

سكر جوز الهند:

يستخدم العديد من الأشخاص سكر جوز الهند كبديل للسكر العادي، ذلك أن هذ النوع من السكر بالإضافة لكونه يحتوي على العديد من المواد الغذائية، والمعادن المهمة، فهو أيضاً تمم معالجته بشكل بسيط، وليس مثل السكر العادي، سواء السكر الأبيض، أو البني، اللذان يتم معالجتهم عبر عمليات معقدة كثيرة.

ينتج هذا السكر نتيجة النقر على جزع شجرة جوز الهند، واستخراج عصارتها، ثم تجفيفها في درجة حرارة منخفضة جداً، ليتم الحصول بذلك على أحد أهم بدائل السكر الطبيعية المستخدمة في الوقت الحالي.

العسل:

من منا لا يحب العسل؟ إنه مصدر رائع للسكريات، ويعد بديل ممتاز له. يقوم العديد من الأشخاص باستخدام العسل كمصدر للتحلية بإضافته إلى الشاي، والعديد من الأطعمة والمشروبات الأخرى.

والحقيقة أن العسل هو بديل رائع بالفعل، فبالإضافة إلى طعمه المميز، فهو يمتلك العديد من الفوائد للجسم.

فوائد العسل:

  • يحتوي العسل على العديد من مواد الأكسدة التي تساعد في حماية الجسم من نتاج عمليات الأيض.
  • يساعد العسل في قتل البكتيريا، والفطريات، وهو ما يحافظ على الجسم ضد تلك الميكروبات.
  • يساعد عسل نحل المانوكا، وهو أحد أجود أنواع العسل، على شفاء الجروح، إذ وجد أن هذا النوع من العسل له القدرة على فتل الجراثيم، والمساهمة في تجدد الأنسجة.
  • هناك بعض الدراسات التي ترجح وجود مواد في العسل تعمل على زيادة القدرة المناعية في الجسم، وتقليل نسبة حدوث السرطان، تلك الدراسات تكتسب أهمية متزايدة وتجعل من العسل أحد أهم بدائل السكر الطبيعية.
  • يساعد في حل المشاكل الهضمية مثل الإسهال، والقرح وغيرها، ذلك أنه ظهرت دراسة تقول أن للعسل دور مهم في التعامل مع بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري المتسببة في حدوث القرحة المعدية، كما أنه يغذي البكتيريا الموجودة بالفعل في الجهاز الهضمي والتي تلعب دور هام في حماية الجهاز الهضمي.
  • عند الإصابة بالبرد من الممكن إضافة ملعقة من العسل إلى كوب من الشاي، أو الليمون الساخن، إذ تساعد في تهدئة السعال، وتخفيف الأعراض قليلاً.

متى يصبح العسل ضاراً:

بالرغم من كون العسل أحد أفضل بدائل السكر الطبيعية إلا ينصح أبداً بإطعام العسل للأطفال الرضع حتى يتموا العام الأول من عمرهم. في العموم لا يسمح بجعل الأطفال الرضع قبل سن أربعة أشهر بتناول، أو شرب أي طعام أو شراب باستثناء اللبن، مهما كانت قيمته الغذائية، وذلك منعاً للإصابة بأي عدوى، أو الإصابة بحساسية.

في البالغين من الممكن أن يصيب العسل بعض الأشخاص بالإسهال، أو الإمساك، وذلك إذا ما اختلط العسل بشكل ما بنوع من البكتيريا.

شراب القيقب:

من الممكن ابتياع شراب القيقب من المحلات، ويعد هذ الشراب أحد أهم بدائل السكر الطبيعية كثيرة الاستخدام في الخارج. يتم استخراج هذا الشراب من أشجار القيقب، حيث يتم استخراج عصارة، ثم يتم تسخينها، حتى تتبخر ويتبقى منها هذا الشراب.

يكثر استخدام شراب القيقب كبديل للسكر بسبب طعمه الجيد، والذي يفضله العديد من الأشخاص، كما أنه يحتوي على العديد من المعادن مثل:

  • الحديد.
  • الزنك.
  • الكالسيوم.
  • المنغنيز.
  • البوتاسيم.

وهي مواد مهمة للجسم، بل تعد نسبة تلك المعادن في شراب القيقب أعلى من نسبتها في العسل، كما أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة للجسم.

أضرار شراب القيقب:

يحتوي شراب القيقب على كمية كبيرة من السكر، إذ تصل نسبة السكر في 80 ميلليتر من هذا الشراب إلى حوالي 60 جرام من السكر، وهي نسبة كبيرة تجرنا إلى المشاكل التي يفترض تجنبها بتجنب السكر، مثل داء السكري، والسمنة، وارتفاع ضغط الدم.

لكنه على الرغم من ذلك يظل خيار أفضل من سكر المائدة التقليدي وذو أضرار أقل، لكن ينبغي عدم الإفراط في تناوله.

التمر:

إن التمر غني عن التعريف، خاصة في الوطن العربي موطنه الأساسي. من الممكن أن يتم استخدام التمر كأحد بدائل السكر الطبيعية، عن طريق طحنه وتحويله إلى نوع من العجين، يحتوي على نكهة الكراميل، ويتم إضافته إلى الطعام كبديل للسكر.

للتمر فوائد لا تعدى ولا تحصى تجعل من استخدامه أهمية كبرى للجسم، كما أن له طعم مميز يجعل من استخدامه كبديل للسكر شيء رائع.

فوائد التمر:

  • يحتوي التمر على قيمة غذائية كبيرة، وسعرات حرارية مرتفعة، أكثر من معظم الفاكهة الأخرى.
  • يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن المفيدة للجسم مثل الماغنسيوم، البوتاسيوم، المنجنيز، الحديد، والنحاس.
  • يحتوي التمر على العديد من الفيتامينات من أهمها فيتامين ب6.
  • يحتوي التمر على نسبة جيدة من الألياف تصل إلى 7 جرام/ 100 جرام، وهذه الألياف جيدة للهضم، وتقلل من حدوث الإمساك.
  • يحتوي التمر على مضادات الأكسدة المفيدة للجسم.
  • وجدت بعض الدراسات أن التمر يقلل من مادة (interleukin 6) في المخ، وهي أحد أهم العوامل المحفزة لحدوث التهابات.

مسحوق أوراق الستيفيا:

يعد مسحوق أوراق الستيفيا أحد أهم بدائل السكر الطبيعية في العديد من البلدان، يستخرج هذا المسحوق من طحن أوراق الستيفيا، والحصول على مسحوق ذو قدرة كبيرة على التحلية، وقد استخدم هذا المسحوق عبر قرون من الزمن كمصدر للتحلية.

فوائد مسحوق أوراق الستيفيا:

  • لا يحتوي على أي سعرات حرارية، وهو ما يخفف من أخطار السمنة التي تنتج عن استخدام السكر العادي.
  • لا يحتوي على نشويات(كربوهيدرات) وهو ما يخفف من خطر الإصابة بداء السكري.
  • قدرته على التحلية كبيرة، فكوب من السكر يساوي ملعقة صغيرة من مسحوق أوراق الستيفيا.
  • يتم استخدامه للمرضى المصابين بداء السكري كبديل للسكر إذ أنه قادر على تخفيض نسبة السكر في الدم.
  • يتم استخدامه في مرضى الضغط لأنه قادر على تخفيظ ضغط الدم.

الأعراض الجانبية لمسحوق الستيفيا:

حذرت منظمة الدواء والغذاء من استخدام المسحوق الخام لأوراق الستيفيا كبديل للسكر، مفضلة بدلاً منه سكر الستيفيا المعالج، والذي يتم استخدامه الآن كأحد أشهر أنواع سكر الدايت، لكنها في عام 2008 صرحت بأن مركبات مثل (rebaudioside a) و(stevioglycoside) آمنين للاستخدام كمحليات عن طريق الفم.

بالرغم من ذلك يظل مسحوق الستيفيا الخام محظور كأحد بدائل السكر الطبيعية في الولايات المتحدة الأمريكية ويتم استخدام البدائل الصناعية له، إلا أنه مسموح به في العديد من الدول الأخرى.

من الممكن أن يتسبب مسحوق الستيفيا في حدوث بعض الأعراض الجانبية مثل:

  • الانتفاخ
  • الشعور بالغثيان والرغبة في القيء
  • انخفاض ضغط الدم، إذا ما تم استخدام المسحوق بكميات كبيرة.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم إذا ما تم استخداك المسحوق بكميات كبيرة.
  • الشعور بالدوار.
  • وجود آلام في العضلات.
  • الشعور ببعض التنميل.

تنصح منظمة الدواء والغذاء عدم استخدام الستيفيا بكميات كبيرة لتجنب تلك الأعراض.

دبس السكر:

دبس السكر هو أحد بدائل السكر الطبيعية المهمة، يتم استخراجه من بنجر السكر، أو قصب السكر. عند استخراج عصارة القصب أو البنجر يتم غليها في درجة حرارة عالية لصنع السكر. دبس السكر هو العصارة المتبقية من هذا الأمر.

يوجد عدة أنواع من دبس السكر تعتمد على مرحلة الغليان التي تستخرج فيها عصارة القصب، أو البنجر، وتختلف تلك الأنواع من حيث الكثافة، واللون، والتركيز.

يعد العسل الأسود أحد أشهر أنواع دبس قصب السكر الموجودة في الوطن العربي، بل ربما لا يعرف العديد من الأشخاص مصطلح دبس السكر، لكنهم يتعرفون بالطبع على العسل الأسود، دون أن يدركوا أنه أحد أنواع دبس السكر.

فوائد دبس السكر:

  • يحتوي على العديد من المعادن مثل الكالسيوم، البوتاسيوم، المنجنيز، الماغنسيوم، السيلينيوم، النحاس، والحديد.
  • يحتوي على فيتامين ب6.
  • مفيد في صحة العظام لاحتوائه عل السيلنيوم والكالسيوم.
  • مفيد لصحة القلب لاحتوائه على البوتاسيوم.
  • يحتوي على مضادات أكسدة.

عيوب دبس السكر:

لا ينصح به العديد من أخصائي التغذية لاحتوائه على نسبة كبيرة من السكر، والسعرات الحرارية، إذ تحتوي ملعقة الشاي منه على حوالي 58 سعر حراري.

لكنه مقارنة بالسكر العادي يحتوي على نسبة أقل من السعرات الحرارية، والعديد من المكونات الغذائية المفيدة، لذا يعد أحد بدائل السكر الطبيعية التي من الممكن وضعها في الاعتبار.

 

 

 

المراجع:

https://www.goodness.com.au/blog/sugar-alternatives-a-guide-to-natural-sweeteners/

https://www.healthline.com/health/food-nutrition/top-raw-honey-benefits#antibacterial-and-antifungal

https://www.healthline.com/nutrition/maple-syrup#nutrition

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-682/stevia

https://www.medicalnewstoday.com/articles/318719#molasses-vs-sugar

 

المواضيع ذات العلاقة

المواضيع الأكثر شعبية


[vc_widget_sidebar sidebar_id=”default_sidebar”]

فئات المقالات


[vc_widget_sidebar sidebar_id=”us_widget_area_category”]

المشاركات على انستجرام